نسمة طيف
اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم
منتديات نسمة طيف ترحب بك أجمل ترحيب
ونتمنى لك وقتاً سعيداً مليئاً بالحب كما يحبه الله ويرضاه
فأهلاً بك في هذا المنتدى المبارك إن شاء الله
ونرجوا أن تفيد وتستفيد منا
وشكراً لتعطيرك المنتدى بباقتك الرائعة من مشاركات مستقبلية
لك منا أجمل المنى وأزكى التحيات والمحبة
نسمة طيف
اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم
منتديات نسمة طيف ترحب بك أجمل ترحيب
ونتمنى لك وقتاً سعيداً مليئاً بالحب كما يحبه الله ويرضاه
فأهلاً بك في هذا المنتدى المبارك إن شاء الله
ونرجوا أن تفيد وتستفيد منا
وشكراً لتعطيرك المنتدى بباقتك الرائعة من مشاركات مستقبلية
لك منا أجمل المنى وأزكى التحيات والمحبة
نسمة طيف
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

نسمة طيف

منتدى عربي يشمل جميع المواضيع اهلا بيكم في منتدى نسمة طيف
 
الرئيسيةدخولأحدث الصورالتسجيل
المواضيع الأخيرة
» الدال علي الخير كفاعله
ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  Emptyالأربعاء أبريل 17, 2024 6:19 pm من طرف ملاك الطيف

» صلى الله عليه وسلم
ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  Emptyالأربعاء أبريل 17, 2024 6:07 pm من طرف ملاك الطيف

» https://www.facebook.com/groups/1599246743680231
ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  Emptyالسبت ديسمبر 04, 2021 1:21 pm من طرف ملاك الطيف

» https://www.facebook.com/groups/1599246743680231
ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  Emptyالسبت ديسمبر 04, 2021 1:19 pm من طرف ملاك الطيف

» اللهم بلغنا يوم عرفة
ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  Emptyالإثنين يوليو 19, 2021 12:22 am من طرف ملاك الطيف

» قصة رائعة جدا
ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  Emptyالإثنين يوليو 19, 2021 12:14 am من طرف ملاك الطيف

» السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  Emptyالأحد يوليو 18, 2021 11:53 pm من طرف ملاك الطيف

» اللهم بلغنا رمضان
ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  Emptyالإثنين ديسمبر 28, 2020 2:12 pm من طرف ملاك الطيف

» سجل حضورك بالكلمة الطيبة لا اله الا الله
ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  Emptyالإثنين ديسمبر 28, 2020 2:11 pm من طرف ملاك الطيف

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
ملاك الطيف
ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  I_vote_rcapملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  I_voting_barملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  I_vote_lcap 
رغد
ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  I_vote_rcapملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  I_voting_barملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  I_vote_lcap 
روايات انسان
ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  I_vote_rcapملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  I_voting_barملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  I_vote_lcap 
زهرة الياسمين
ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  I_vote_rcapملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  I_voting_barملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  I_vote_lcap 
دموع الورد
ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  I_vote_rcapملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  I_voting_barملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  I_vote_lcap 
المحب
ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  I_vote_rcapملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  I_voting_barملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  I_vote_lcap 
البرنسيسه
ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  I_vote_rcapملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  I_voting_barملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  I_vote_lcap 
دموع انسان
ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  I_vote_rcapملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  I_voting_barملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  I_vote_lcap 
محمد15
ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  I_vote_rcapملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  I_voting_barملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  I_vote_lcap 
نسمة طيف
ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  I_vote_rcapملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  I_voting_barملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  I_vote_lcap 

 

 ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زهرة الياسمين
عضو متميز
عضو متميز
زهرة الياسمين


عدد المساهمات : 2885
تاريخ التسجيل : 20/01/2011
العمر : 30

ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  Empty
مُساهمةموضوع: ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب    ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  Emptyالإثنين أكتوبر 29, 2012 11:44 pm

يعتبر طبق (بولفاف) من الأكلات الشعبية المغربية الشهيرة التي يفضل اعدادها وتناولها بمناسبة عيد الأضحى المبارك.
ويتكون طبق (بولفاف) من قطع صغيرة من كبد الخروف ورئته يتم لفها بقطع صغيرة من الشحم ثم توضع في قضبان خشبية أو حديدية صغيرة في خمس حبات أو ست قبل أن يتم شواؤها على الفحم الذي يسمى لدى المغاربة ب "الفاخر".
وتسهر النساء غالبا على اعداد هذه الوجبة الشعبية التي تقام خصيصا بمناسبة العيد واللاتي يبرعن في اعدادها بطريقة تقليدية سواء في المدن أو القرى والأرياف وبطقوس عائلية تحمل الكثير من الحميمية والتلقائية.
وهناك العديد من الأسر المغربية من يفضل طهي قضبان (بولفاف) في الزيت وهو ما يجعل مذاقها لذيذا يستهوي الكبار والصغار بعد أن يتم تناول قطع اللحم ممزوجة ب "الكمون والملح".
ومن عادات الأسر المغربية خلال تبادل الزيارات بينها تبادل أطباق (بولفاف) بينها تعبيرا عن اقتسام لذة لحوم خرافهم حيث تعبر جودة (بولفاف) عن جودة أضاحي الجيران والأصدقاء والعائلات وسمنتها.




المقادير

كبد ورئة الخروف

مقدار من الشحم
ملعقة من الملح
ملعقة من الكامون

ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  DSC05083



تقنية التحضير

تزال القشرة عن الكبد, يضاف الملح, الكامون, توضع في مشواة لتنضج مع الرئة



ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  DSC05084




يجفف الشحم جيدا ,تقطع على شكل شرائح طويلة, يقطع الكبد والرئة مربعات متوسطة


ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  DSC05085

تلف بالشحم ونضعها باسياخ الحديد وتشوى على النار.


ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  DSC05086

يقدم مع الخبز وكؤوس الشاي الحار ومصحوبا بالملح والكمون


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة الياسمين
عضو متميز
عضو متميز
زهرة الياسمين


عدد المساهمات : 2885
تاريخ التسجيل : 20/01/2011
العمر : 30

ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  Empty
مُساهمةموضوع: ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب    ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  Emptyالإثنين أكتوبر 29, 2012 11:53 pm




<P align=center>
[size=16]ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  Modhela_qassimy_8



[size=16]*
* كيلو هبرة لحم الخروف مقطعة الى مكعبات صغيرة
* ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
* ملعقة صغيرة فلفل حار أسود
* ملعقة صغيرة كامون
* نصف ملعقة صغيرة ملح
* نصف ملعقة صغيرة قزبر يابس مدقوق
* ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
* بصلة مفرومة
* ملعقة كبيرة زيت الزيتون



طريقة التحضير



* في زلافة كبيرة، ضعي مكعبات اللحم، ثم أضيفي إليها، الملح، الابزار، الفلفل الأحمر الحلو، الكامون، البقدونس المفروم، البصلة المفرومة، القزبر اليابس المدقوق، زيت الزيتون.
* خلطي الكل جيدا باليد حتى يتشرب اللحم التوابل جيدا.
* اتركي الكل يرتاح نصف ساعة قبل الشواء.
* صففي قطع اللحم في قضبان حديدية، تقريبا ستة قطع في القضيب الواحد.
* في كانون ("مجمر" وهو عبارة عن إناء من الفخار يوضع به الفحم) مملوء بالفحم المشتعل، ضعي المشواة وصففي فوقها قضبان اللحم.
* قلبي اللحم من جميع الجوانب حتى يتحمر جيدا.
* عندما يتحمر الشواء ارفعيه من فوق المجمر وقدميها ساخنا بألف صحة وعافية.




بالعادة يقدم مع كؤوس الشاي الحار
[/size]
[/size]

المشوي على طريقة المغرب

ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  2



ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  DSC03543


طبق اللحم على الطريقة المغربية

يقدم بطريقتين مختلفتين "مرق" و "محمر في الفرن"

المقادير لعائلة متوسطة :

- ن 1 إلى 2 كلغ لحم غنم مقطع قطع حسب الرغبة " اللحم من جهة الفخذ أو الكتف بحيث نتفادى الشحم و الدهون"
- 6 فصوص ثوم محكوكة أو مدقوق مع الملح - ملعقة شاي من القرفة بودرة - ملعقة شاي من الزنجبيل بودرة - ملعقة شاي من الفلفل الأسود بودرة أو الأبيض -كأس زيت نباتي- ملعقة صغيرة من السمن المغربي (طريقة تحضيره في أسفل الوصفة) أو الزبدة مملحة- زعفران شعرة - كيلو غرام بصل - اللوز مقلي - البيض مصلوق (أي مطهي في الماء و الملح ثم يقشر)

طريقة التحضير :

في إناء نضع الثوم محكوكة + قرفة + الزنجبيل + الفلفل الأبيض + زيت + السمن المغربي + زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا محصل على شرمولة (كلمة من اللهجة المغربية).
ثم نأخذ قطع اللحم و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير.
ثم في إناء الطهي العادي أو طنجرة الضغط + قليل الزيت + البصل المفروم حتى تتقلى قليلا و يصبح لونها أبيض ، ثم نضيف الللحم المشرمل و الشرمولة المتبقية + قليل من الماء في إناء الشرمولة حتى لا تضيع.
نترك الكل على النار مع تقليبه من الحين إلى الأخر حتى تتقلى قطع اللحم + الماء تقريبا لتر، لا يجب أن نكثر من الماء، و نتركه يطهى على نار متوسطة.
في طنجرة الضعط : لحم الغنم : 40 حتى 45 دقيقة

- 1 - الطريقة الأولى : اللحم مرق :
عندما يطهى اللحم، نزيل الغطاء و نتركه على النار حتى يتبختر ماء المرق، و يبقى قليل من المرق الثقيل كثيف السماكة.
يقدم اللحم في صحن مع المرق و نضع من الأعلى البيض مصلوق و مقطع على النصف و كذلك اللوز المقلي.
يقدم اللحم في صحن مع المرق و نضع من الأعلى :
البرقوق اليابس المعسل و نرشه بالسمسم المحمص أو اللوز المقلي







ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  Modhela_qassimy_1





أو نضع فوق اللحم المشمش المعسل و فوق كل مشمشة نضع نصف جوزة أو اللوز المصحح المقلي
أو التين المعسل و فوق كل تينة نضع نصف جوزة أو اللوز المصحح المقلي.
أو دوائر من الاناناس نزين بها الجوانب
البرقوق اليابس المعسل او المشماش اليابس المعسل أو التين المعسل : نأخد كمية ربع كيلو من البرقوق أو المشماش أو التين (الشريحة) و ينقع في الماء الساخن جدا مدة 10 دقائق.
في أناء نصع 2 كووب من الماء + نصف كوب سكر + 2 عواد اقرفة + 3 م ك ماء الزهر و نتركه فوق النار حتى الغليان + البرقوق أو التين او المشماش و نخفظ من حرارة النار و نتركه يطهى وسط هذا القطر ... حتى يتعسل.








ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  Modhela_qassimy_2









- 2 - الطريقة الثانية : اللحم محمر في الفرن :
عندما يطهى اللحم، نزيل قطع اللحم
و نترك المرق يتبختر ماءه، حتى الحصول على المرق كثيف السماكة.
نأخد التمر و يشق بالسكين، ثم نزيل له النواة و نملؤه بعجين اللوز أو باللوز المقلي و بأي مكسرا حسب الذوقت.
قبل التقديم ب 20 دقيقة نضع اللحم في الفرن الساخن و نبقى نقلبه حتى يتحمر ثم يقدم ساخن مع التمر المحشو و اللوز المقلي المهم حسب الرغبة وذوقنا بالتزيين.




ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  Modhela_qassimy_3






طريقة تحضير البرقوق معسل:




يسلق في الماء قليل من الوقت ..ثم يصفى ونضعه في طنجرة صغيرة ونضيف اليه قليل من المرق ثم نضيف قليل من العسل ونتركه على نار هادية لكي يتعسل


(ويمكن اضافة السكر المطحون اذا لم يكن العسل )


* في إناء التقديم نضع قطع اللحم ونزين باللوز المقلي، والبيض المسلوق ..



أو بالبرقوق المعسل والبيض المسلوق .. ..او اللوز المقلي والبرقوق..
على حسب الرغبة



ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  DSC04137


«الخليع» أكلة قديمة جدا ورثت عن الأجداد، اذ كانت تحضر بلحوم وشحوم اضاحي العيد، وما زالت الى الآن تعتبر من الوجبات الأساسية في قائمة الطعام عند الفاسيين والمغاربة عموما، بل حتى السياح الاجانب اصبحوا يقبلون على شرائها عند زيارتهم لمدينة فاس، مشيرا الى ان فصل الصيف يعد موسم الرواج الحقيقي لأن المدينة تستقبل زوارا كثيرين خلال عطلة الصيف سواء من سكان المدن الاخرى او المهاجرين المغاربة المقيمين بالخارج والذين يقتنون كميات كبيرة من «الخليع» لحملها معم اثناء عودتهم الى اوروبا لتساعدهم على التغلب على البرد هناك.

ويؤكد بنجلون انه لا توجد مدينة مغربية تنافس فاس في صنع «الخليع»، فحتى في مراكش لا يحضرونه بنفس الجودة، اما في المدن الساحلية فهو اقل جودة بكثير بسبب الرطوبة، حسب رأيه.
ونظرا لشعبية هذه الاكلة، فمعظم المقاهي والمطاعم تقدمها لزبنائها، لذلك اذا وجدت لديك فضولا لتذوق طعمها، فما عليك الا التوجه الى اقرب مقى او مطعم، فهي تصلح كوجبة فطور وان كان البعض يتناولها كوجبة غداء ايضا.
يقدم الخليع مرفوقا بالخبز والشاي الاخضر، لتسهيل عملية الهضم، ولا يتناسب معه أي مشروب آخر.
ويوضح بن جلون ان هناك طريقتين لتناول الخليع، الأولى دهنه على الخبز مثل الزبدة، والثانية وهي الشائعة، تناوله ساخنا بعد اذابته، مع اضافة البيض. ويضيف ان الخليع هو اكبر قاهر للجوع، فتناوله في وجبة الفطور يجعلك تشعر بالشبع طوال اليوم.
لكن هل الخليع محرم على اصحاب الحمية والامراض الناتجة عن تناول الذهون؟
يجيب بنجلون ان هناك «خليع لايت» يحضر بزيت الزيتون فقط وهو موجه للاشخاص الذين يعانون من مرض السكر او الكوليسترول، أو يخشون البدانة، وثمنه 150 درهما للكيلوغرام، أما العادي فسعره 100 درهم.
طريقة تحضير الخليع دقيقة، لذلك تحتاج الى ممارسة وخبرة حتى يحافظ على مذاقه ولا يتعرض للتلف.
ويوضح بنجلون ان الخطوة الاولى في التحضير تتمثل في تقطيع اللحم الى قطع متساوية، ثم نقعها في خليط مكون من الملح والكزبرة، وخلطة خاصة من التوابل تباع جاهزة عند العطارين، ثم يترك ليجف تحت اشعة الشمس، وتستغرق عملية تجفيف اللحم يومين خلال فصل الصيف، وأسبوعا كاملا خلال فصل الشتاء، ويضيف انه لا بد من التأكد من جفاف اللحم بشكل جيد والا تعرض للتلف، ثم بعد ذلك يضاف اليه زيت الزيتون وكمية من الشحم الطري الجيد، ثم يوضع في طنجرة عميقة ويترك على النار لمدة اكثر من ثلاث ساعات حتى تمتزج جميع العناصر، بعد ذلك يصفى ويحفظ في «الخابية» وهو قدر من الخزف، اما ما تبقى في قاع الطنجرة من فتات اللحم والدهون فيسمى «اكريشو» ويستعمل كحشوة للفطائر. ويمكن للخليع ان يبقى محفوظا وصالحا للاستهلاك مدة عام كامل من دون ان يتعرض للتلف اذا ما تم تحضيره باتقان.



اليكم المقادير . :


1/ كمية من اللحم حوالي 2 كيلو " الهبرة فقط" تقطع شرائح.

2/ ملح بكمية كبيرة " لان المذاقة لازم يكون مالح "

3/ حوالي 150 غرام من قزبرة حب " زريعة القزبور" مطحونة .

4/ 300 غرام ثوم مجفف ومطحون على شكل بودرة

5/ زنجبيل جاف حوالي 20 غرام

6/ فلفل احمر حلو " بابريكا" 50 غرام

7/ 20 غرام من البهار الاسود مطحون " ابزار" وكذلك الابيض.

8/ 15 غرام كركم " خرقوم " مطحون. + ملون اصطناعي " زعفران".

9/ حوالي ربع ليتر زيت زيتون

10/ حوالي 3 كيلو شحم " نصفه شحم الكلي "

11/ 50 غرام كمون مطحون .

الماء الكافي للنضج.


الطريقة :



اولا تخلط كل التوابل جيدا مع القليل من الزيوت فقط ثم تتبل شرائح اللحم بهذا الخليط جيداااااااااااااااااا ." احسن شئ نتركه ليلة كاملة حتى ينسم اللحم بكل التوابل" . وفي الغد نضع قطع اللحم في الشمس حتى تجف تمااااااااااااما " تصير قديد ". وطبعا هذا يحتاج لايام .

بعد ذلك ناخذ طنجرة : نضع قطع اللحم + التوابل مرة اخرى " كل التوابل التي سبق استعمالها " + الثوم + حبوب القزبرة المطحونة + زيت الزيتون + زيت الطبخ ثم تنرك الكل يتقلى قليلا . ثم نضيف له الماء بكمية كبيرة " لانه يتطلب شوية وقت كي ينضج اللحم" . ونتركه على نار هادئة مع التقليب بين الحين والاخر. حتى نتاكد اننا تخلصنا كليا من الماء ثم نضيف له الشحم " بعد طحنه جيدا " ثم نترك الكل ينضج جيدا .

. ملاحظة :
" حتى نتاكد من اننا تخلصنا من الماء كليا ناخذ قطعة من الثوب ثم تغمس في السائل جيدا ثم نقرب القطعة من نار . لو اذا لم يشتعل و سمعنا طقطقات اثناء الاحتراق فهذا يعني انه مازال يحتوى على ماء وبالتالي نتركه على النار . واذا لم تكن هناك طقطقات فهذا يدل على ان الخليع اصبح جاهز.

نزيله من على نار حتى يبرد ثم نحتفظ به في قنينات محكمة الغلق . ويمكنك الاحتفاظ به لاطول مدة ممكنة.




قطبان الكبد والقلب
نقطع الكبد والقلب الى مربعات مع قطع الشحم
ملح وابزار وكمون
معدنوس مفروم
بصل مفروم
نترك الخليط ساعه كاملة على الاقل ونسيخه باسياخ حديد ويشوى على الفحم
ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  Vip%20177
الصوصيص مشوي
ما نحتاج الى اضافة توابل
قدمته مع مخللات وسلطة
ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  Vip%20178
الكفته مشوية
نفرم اللحم في فرامة اللحم مع شوي شحم وبصل
يمكن اضافه المعدنوس والقزبر والثوم والملح والكمون
ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  Vip%20179
تقدم اغلب المشاوي في المغرب مصحوبة بالملح والكمون والخبز
وطبعا الشاي بالنعناع




[size=21]المروزية

ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  0711081100231562391

"المروزية" وهو أكلة حلوة ومالحة معا؛ غنية بالتوابل
المقادير:
1كلغ ونصف من اللحم
300غ من الزبيب من دون بزر
200غ من الوز
بصلتان متوسطتان مبشورتان
ملعقة حساء رأس الحانوت (توابل)
ملعقة قهوة من الإبزار
ملعقة قهوة الزنجبيل
ملقة قهوة الزعفران
ملعقة قهوة من مسحوق القرفة (الدارسين)
200غمن الزبدة
مغرفة عسل
الطريقة:
يقطع اللحم قطع وزن القطعة150غ تقريبا، يغسل ويقطر
يخلط رأس الحانوت بالزنجبيل و الزعفران والإبزار، وقليل من الماء. يؤخذ نصف هذا الخليط وتدهن به قطع اللحم، وتوضع هذه القطع أولا بأول في الطاوة. تملح ويضاف إليها الزبدة و اللوز المقشور و البصل المبشور.
تغطى بالماء وتنضج مغطاة مع تحريكهامن حين لأخر. يزاد الماء في أثناء الطبخ إن اقتضت الحاجة لذلك.
و من جة أخرى ينقى الزبيب ويشلل ويترك لينقع في النصف الباقي من خليط التوابل
حينما يوشك اللحم أن ينضج، يزاد عليه العسل و الزبيب و القرفة، ترفع الطاوة عن النار. عندما يفصل اللحم بالأصابع في سهولة و تصير المرقة جد ثخينة، يرتب في صحن مستدير بأن تصفف قطع اللحم أولا ثم يجعل عليها اللوز والزبيب. ويصب من فوقها ومن حواليها ذالكم المرق المعسل.


طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز



ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  DSC05204



المقادير



- نأخذ 1 إلى 2 كلغ لحم غنم مقطع قطع حسب الرغبة " اللحم من جهة الفخذ أو الكتف بحيث نتفادى الشحم و الدهون"
- 6 فصوص ثوم محكوكة أو مدقوق مع الملح - ملعقة شاي من القرفة بودرة - ملعقة شاي من الزنجبيل بودرة - ملعقة شاي من الفلفل الأسود بودرة أو الأبيض -كأس زيت نباتي- ملعقة صغيرة من السمن المغربي (طريقة تحضيره موجودة في القسم ) أو الزبدة مملحة- زعفران شعرة - نصف كيلو غرام بصل - اللوز مقلي - الزبيب

طريقة التحضير :

في إناء نضع الثوم محكوكة + قرفة + الزنجبيل + الفلفل الأبيض + زيت + السمن المغربي + زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا محصل على شرمولة (كلمة من اللهجة المغربية).
ثم نأخذ قطع اللحم و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير.
ثم في الطاجين+ قليل الزيت + البصل المفروم حتى تتقلى قليلا و يصبح لونها أبيض ، ثم نضيف الللحم المشرمل و الشرمولة المتبقية + قليل من الماء في إناء الشرمولة حتى لا تضيع.
نترك الكل على النار مع تقليبه من الحين إلى الأخر حتى تتقلى قطع اللحم + نزيد الماء حسب الحاجة ، لا يجب أن نكثر من الماء، و نتركه يطهى على نار متوسطة.


عندما ينضج اللحم نضيف الزبيب المنقوع مسبقا في الماء

ثم نجهز البرقوق ونقلي اللوز

طريقة تحضير البرقوق معسل:

يسلق في الماء قليل من الوقت ..ثم يصفى ونضعه في طنجرة صغيرة ونضيف اليه قليل من المرق ثم نضيف قليل من العسل ونتركه على نار هادية لكي يتعسل


(ويمكن اضافة السكر المطحون اذا لم يكن العسل )



مدة طهي الطاجين ساعه الى ساعة ونصف


* في الاخير نزين بالبرقوق واللوز مقلى ..



ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب  DSC05205


بالصحة والراحة


[/size]


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ملف اطباق واجواء عيد الاضحى بالمغرب
» سحر وجمال واد أم الربيع بالمغرب
» ثعابين الجنوب بالمغرب
» فيضانات في طنجة بالمغرب
» أسرة ب 7 معاقين بالرشيدية بالمغرب

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نسمة طيف :: الاسرة :: قسم المطبخ-
انتقل الى: