رغد المراقبة العامة
عدد المساهمات : 7998 تاريخ التسجيل : 10/05/2011 الموقع : نسمة طيف
| موضوع: ســـــوفليه الجبنــــــــة الثلاثاء نوفمبر 18, 2014 4:25 pm | |
| سوفليه الجبنة مدة التحضير: 30 دقيقة مدة الطهي: 20 دقيقة تكفي: 5 أفراد التصنيف: منخفض السعرات القيمة الغذائية لكل فرد السعرات الحرارية: 346.6 الدهون: 23.75 جرام الكاربوهيدرات:17.85 جرامالمقادير ½ 1 كوب لبن 1 مكعب مرقة الدجاج ماجي 1 بصلة صغيرة مقطعة مكعبات 1 ورق لورا 2 فص قرنفل 5 فلفل أسود حب 3 ملعقة كبيرة زبدة 3 ملعقة كبيرة دقيق 1/8 ملعقة صغيرة جوزة الطيب 5 بيض مفصول 1 كوب جبنة شيدر مبشورة ½ ملعقة صغيرة ملح وفلفلطريقة التحضير - في إناء على النار، ضعي اللبن مع مكعب مرقة الدجاج ماجي والبصل وورق اللورا والقرنفل والفلفل الأسود .. اتركي اللبن على النار حتى الغليان. - ارفعي الإناء من على النار واتركيه ليبرد، ثم وصفي اللبن. - ضعي الزبدة في الإناء مرة أخرى .. اتركيها لتسيح ثم اضيفي الدقيق .. قلبي المكونات حتى لا تظهر كتل. - اضيفي اللبن بالتدريج مع التقليب المستمر حتى لا تظهر كتل وحتى تحصلين على خليط سميك القوام .. اضيفي جوزة الطيب، ثم ارفعي الإناء من على النار واتركيه ليبرد مرة أخرى. - قومي بخفق بياض البيض في وعاء نظيف باستخدام مضرب بيض كهربائي .. استمري في الخفق حتى يتضاعف حجمه ويكون قمم متماسكة. - اضيفي صفار البيض على الصوص السميك واستمري في التقليب حتى تتجانس المكونات .. اضيفي ملح وفلفل حسب المذاق. - اضيفي بياض البيض المخفوق وقلبي باستخدام ملعقة خشبية حتى تتجانس المكونات تماماً. - احضري طواجن فرن فردية وادهنيها بقليل من الزبدة وانثري عليها مقدار قليل من الجبنة الشيدر. - قلبي باقي مقدار الجبنة الشيدر على خليط السوفليه .. وزعي السوفليه على الطواجن بالتساوي. - سخني الفرن على درجة حرارة متوسطة وادخلي الطواجن الفرن .. اتركي السوفليه لمدة 20 دقيقة أو حتى يرتفع ويصبح لونه ذهبي. - اخرجي سوفليه الجبنة من الفرن وقدميه فوراً.نصائح الطهي - احرصي أن تقومي بتقليب بياض البيض مع باقي المكونات في اتجاه عقارب الساعة حتى تحافظين على كمية الهواء الموجود في الخليط فيرتفع ويصبح هش. - احرصي على ملء ¾ الطواجن فقط حتى تتركي مساحة للعجينة لترتفع.فوائد صحية برغم أن كل بيضة تحتوي على ما يقرب من 77 سعر حراري فقط، إلا أنها غنية بعناصر غذائية عديدة وهامة لصحة وسلامة الجسم .. فهي تحتوي على نسبة من البروتين عالي الجودة وجميع الأحماض الأمينية الأساسية .. ويعتبر البيض مشبع فيساعد راغبي الرشاقة في تناول سعرات حرارية أقل، وبالتالي يفقدون بعض من الكيلوجرامات الزائدة. | |
|
ملاك الطيف المراقبة العامة
عدد المساهمات : 14126 تاريخ التسجيل : 20/01/2011
| موضوع: رد: ســـــوفليه الجبنــــــــة الجمعة نوفمبر 21, 2014 9:56 am | |
| | |
|