* يوجد الكثير من الذين يعانون من مشاكل فى صنع الكيك اما يكون
هابط او يكون جاف .
* اليكم اهم الطرق اللازمة لنجاح و ارتفاع الكيك .
1- يجب ان يكون البيض بدرجة حرارة مناسبة و ليس باردا .
2 - يجب ان يكون الفرن ساخنا و يكون مشتعل قبل خبز الكيك بربع ساعة .
3- يجب ان تكون قوالب الكيك مدهونة بمادة دهنية و مبطنة بالدقيق .
4 - يجب نخل الدقيق مع البيكنج بودر جيدا للتخلص من اى شوائب .
5- يجب استعمال نفس الكوب عند كيل جميع المقادير .
6- يجب التأكد من تاريخ صلاحية البيكنج بودر .
7- يجب خفق البيض و السكر و السمن جيدا و عند اضافة الدقيق ,
لا يجب ان نخفق كثيرا حتى لا يخرج الهواء فتصبح الكيكة هابطة .
8- يجب اضافة الحليب او اى سائل فى اخر مرحلة من تجهيز الكيك و ليس قبل اضافة الدقيق .
9- افضل انواع الزيوت هو زيت الذرة .
10- يجب اضافة بشر البرتقال او بشر الليمون مع البيض و ليس مع الدقيق .
11- عند تجهيز كيك الشوكولا يجب ازالة نصف كوب من الدقيق مع استبداله بنصف كوب كاكاو ,
و يجب خلط الكاكاو مع الدقيق جيدا و لا يجب زيادة كمية الكاكاو حتى لا يكون الكيك جاف .
12- كيك الليمون يجب اضافة 1/2 كوب من عصير الليمون مركز و 1/2 كوب من الحليب .
13- عند اضافة الفواكه للكيك يجب اضافة ملعقة صغيرة من البيكنج صودا حتى يساعد على رفع
الكيك ,ممكن ايضا اضافة القليل من القرفة المطحونة على الفواكه لاضافة نكهة مميزة .
14- عند اضافة الزبيب للكيك يجب تغطيتة بالدقيق قبل ان يوضع فى الدقيق لتجنب سقوطة فى قاع القالب .
15- عند اضافة المكسرات للكيك يجب اضافة المكسرات فى المرحلة الاخيرة من الكيك و قبل صب الكيك فى القالب ,
لتجنب جفاف الكيك .
16 - عند عمل كيك جوز الهند يجب ايضا ازالة كوب من الدقيق و استبدالة بــ كوب من جوز الهند المبشور .
17 - لا يجب ترك العجين فترة طويلة قبل التسوية و يجب عند الانتهاء من تجهيز العجين اداخلة الفرن فورا .
18 - يجب وضع الكيك فى فرن على حرارة متوسطة و لا يجب فتح الفرن اثناء الربع ساعة الاولى لان بذلك
يؤدى الى هبوط الكيك و يدخل الهواء البارد للفرن .
19 - بعد نضوج الكيك يرفع من القالب و هو ساخن حتى لا يلتصق بالقالب , و يجب ايضا وضعة فوق
فوطة نظيفة لمنع الرطوبة و يغطى ايضا بفوطة نظيفة حتى لا يجف الكيك .